var sImgSrc=\"/".WD_MAIN_REPRES_REQS."/wdvstrlog.php?sid=".(isset($_SESSION['wd_visitor_sid'])?$_SESSION['wd_visitor_sid']:'-')."&srv[uri]=".(isset($_SERVER['REQUEST_URI'])?rawurlencode($_SERVER['REQUEST_URI']):'-')."&srv[rfr]=".(isset($_SERVER['HTTP_REFERER'])?rawurlencode($_SERVER['HTTP_REFERER']):'-')."&srv[rqmthd]=".(isset($_SERVER['REQUEST_METHOD'])?$_SERVER['REQUEST_METHOD']:'-')."&\"+wd_ClientInfoStr()+\"&ext=.png\";var theImg=new Image(); theImg.src=sImgSrc;":"")?> Елец - Воргол - Долгоруково 2010 часть первая

Главная > Другие путешествия > Экспедиции выходного дня > Елец - Воргол - Долгоруково 2010 ч. 1

Елец - Воргол - Долгоруково 2010 часть первая

Карта центральной части маршрута

Воргол — река в Елецком районе Липецкой области, левый приток Быстрой Сосны. Протекает в узкой каньонообразной долине глубиной около 40-45 м. Имеются выходы многочисленных скальных массивов: Звонари, Копчёные камни, Воргольские скалы, Воронов камень (Ворон) и другие.

Панорама долины Воргола с Воронова камня

На Ворголе мы не были первопроходцами: тремя неделями ранее здесь уже побывала команда наших друзей:
http://podonu.ru/forum/index.php?topic=562

На нашем сайте есть отчёт об их путешествии.


Вид с Воронова камня

Их восторженные отзывы о красоте Воргольских скал стали движущей силой, заставившей нас подняться с тёплых кресел и отправиться в путешествие выходного дня по живописным местам, насыщенным природными и культурными достопримечательностями.

Бивуак в 300 метрах перед Вороновым камнем

Встречу участников запланировали в исторической части Ельца у подножья храма иконы Елецкой БМ 9 октября 2010 года в 10 часов утра. В связи с хроническим неумением планировать время я опоздал на старт на 4 часа. Другие экипажи (DNK_390 и kmvcat) прибыли раньше и приступили к осмотру культурно-архитектурных достопримечательностей. Елец - древний город, первые упоминания в летописях о нём встречаются в XII веке. Много раз его жгли и разрушали, но он восставал, как Феникс из пепла. В конце XIX века Брокгаузом и Ефроном он был назван лучшим уездным городом России.

Центр Ельца

Рассказать в двух словах о Ельце невозможно, поэтому прежде чем читать дальше, рекомендую познакомиться с историей города:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B5%D1%86

Центр Ельца

Прежде всего в Ельце поражают две вещи. Первая - количество церквей. Остановитесь в любом месте и обернитесь - увидите не менее трёх колоколен, а если забраться на пригорок - то можно насчитать и с десяток. В настоящее время уцелело 16 церквей.

Вознесенский собор

Второе - количество военных памятников. Пушки, танки, самолёты всех времён и народов повсеместно расставлены на постаментах.

Пушка на въезде в город

Причина в том, что в годы Великой Отечественной войны отсюда началась Елецкая наступательная операция, снявшая угрозу захвата Москвы осенью 1941 года. Елец - город воинской славы, и именно этому факту посвящён геокешерский тайник, автор которого собрал вместе главные мемориалы и памятники и предложил их посетить с целью поиска клада.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6237

Кусок стены Рейхстага на площади Победы

Когда я встретил группу, они разгадывали уже четвертый шаг этого тайника. На площади Победы, у монумента, представляющего собой кусочек стены Рейхстага, мы узнали, сколько ельчан погибло во время Второй мировой войны, после чего отправились на противоположный берег реки Сосны, к современному танку.
Современный танк

Параллельно автомобильному мосту есть ещё один - пешеходный, с которого открывается панорамный вид на город.

Пешеходный мостик

Видимо, этот мостик - любимое место отдыха горожан и мекка свадебных процессий.

Площадь Победы

Мимо древних храмов отправились к Знаменскому монастырю - одному из самых древних в Липецкой области. Ему посвящён другой геокешерский тайник:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4676

Вид на два храма и колокольню Знаменского монастыря

Монастырь расположен на вершине холма и склоне долины речки Ельчик. У подножья - святой источник и купель. Поскольку мы приехали в выходной день, посетителей было очень много, особенно - молодожёнов. К слову, сейчас в этом промышленно-железнодорожном городе проживает около 150 тыс. человек.

Святой источник монастыря

По крутой высокой лестнице, состоящей примерно из ста ступеней, поднялись к центральному входу.

Стена монастыря

Перед нашим взором открылся величественный храм с колоннами из асбестовых труб. В настоящее время он реставрируется, поэтому, надеемся, вскоре будет приведён в более приглядный вид.

Главный храм

Но храм всё равно красивый.

Стена и колокольня

Справа от него - небольшая деревянная церковь необычной для Центрального Черноземья планировки. По флангам её украшают симпатичные открытые веранды. Сидя на такой, приятно любоваться панорамой города и розарием в монастырском саду.

Деревянный храм

Весь монастырь обнесён мощной кирпичной стеной с башенками по углам. К сожалению, до наших дней дошли лишь её фрагменты.

С бугра, на который мы забрались, открывается панорамный вид на город и на его церкви. Такой плотности храмов, как в Ельце, наверное, нет больше нигде.

Вид на церкви Ельца с территории монастыря

А эта колокольня, венчающая архитектурную композицию монастыря, стоит отдельно. Возможно, когда-то рядом был храм.

Отдельно стоящая колокольня

Прогулявшись немного по красивым каменным пешеходным дорожкам, понаблюдав за жизнью монахов и послушников, продолжили путешествие.

Монастырский двор

Наш путь лежал к Лавскому известняковому карьеру, что неподалёку от Ельца. Ему посвящён очередной геокешерский тайник:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7512

Дорога от Лавского карьера в село Нижний Воргол

Здесь открытым способом добывают известняк, из которого поизводят цемент. Нас интересовало, как выглядят разработки горных пород, хотелось посмотреть на горнодобывающую и горнообогатительную технику.

В карьере - снимают верхний слой

К счастью, ни один Белаз нас не задавил.

Илья Кузнецов aka glook недалеко от Воронова камня

Больше всего впечатлил сам карьер. Вроде бы техноген, а живописно!

Край карьера

Тут нам позвонил Сергей Васильев aka talos. В связи с обстоятельствами они с Ильёй Кузнецовым aka glook вынуждены были отправиться в путешествие позже основной группы. Мы договорились встретиться в центре села Нижний Воргол, около местной церкви.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6576

Церковь в Нижнем Ворголе

Поскольку солнце неумолимо и стремительно клонилось к закату, отправились на поиски уютной полянки где-нибудь на берегу реки в живописном месте. Недалеко от села нашли довольно крутой каменистый спуск к воде, одним своим видом способный отпугнуть любую "пузотёрку". Скорее всего, внизу никто не помешает нашему уединению, подумали мы. И ошиблись. У реки стоял УАЗ на военных мостах, водитель которого заботливо развёл для нас костёр и поведал о местных достопримечательностях. Пообщались о жизни и о путешествиях. УАЗ отправился домой, а мы приступили к установке лагеря.

Место бивуака

Пока одни готовили ужин, другие разбивали палатки, а третьи заготавливали дрова. Вечер провели в общении у костра. Как приятно посидеть в тёплой компании у тёплого пламени, любуясь игрой огненных языков костра под музыку журчания воды! Часов в 10 вечера позвонил Вадим, рассказал о своём восторге от путешествия по Данковскому району Липецкой области. Как раз в это время они сидели на берегу реки Красивой Мечи и вспоминали события прошедшего дня.

Закат на Вороновом камне

На следующее утро отправились в путь почти в 11 часов. Первым делом посетили Воронов камень, расположенный в 300 метрах от места ночёвки.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=739

Воронов камень

Воронов камень - это красивый скальный массив, используемый альпинистами как скалодром. С края обрыва вся долина Воргола - как на ладони.

Воронов камень

По плану, дальше мы должны были направиться вниз по течению реки. Но путь преграждал небольшой ручеёк с довольно крутыми берегами.

Воронов камень - ручеёк внизу - Джимни застрял в результате попытки его преодолеть

"И можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа".

Рэнглер на крутых берегах Воргола

Забросали русло ручья камнями и ветками, сравняли берега лопатами. С третьей попытки машине удалось-таки выбраться на противоположный берег.

Jimny преодолевает ручей у Воронова камня

Дальше дело пошло веселее.

Wrangler преодолевает ручей у Воронова камня

И вот мы его "сделали".

Nissan Patrol движется к плотине по азимуту
Это первая часть статьи. Продолжение читайте ЗДЕСЬ.




Новости: